Муниципальное автономное учреждение Центр развития культуры и туризма (МАУ ЦРКиТ "Возрождение")

Распахните сердца для памяти....

Распахните сердца для памяти....
Назад
Распахните сердца для памяти....

Распахните сердца для памяти… так назывался цикл уроков мужества и мероприятий, прошедших в историко-краеведческом музее, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны.

22 июня  - самая скорбная и трагическая дата в истории России XX века. Мы с болью в сердце вспоминаем, что на рассвете 22 июня 1941 года всё пространство западной границы Союза Советских Социалистических Республик (Россия тогда была одной из республик могучего государства) – три с лишним тысячи километров от Баренцева моря до Чёрного – превратилось в ревущую линию огня. Гитлеровская Германия вероломно напала  на Советский Союз, началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков.

Распахните сердца для памяти. Ведь сегодня, пусть незримо, но рядом с нами те, о ком мы храним светлую, нежную память. Кто, как и много лет назад, улыбается нам безмятежной улыбкой юности. Они радуются нашим победам, они печалятся нашей болью, но главное, они очень хотят, чтобы мы с вами были счастливы, ведь в каждом из нас живёт частичка их непрожитой жизни.

22 июня. Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

На митинг «Зажжем свечу памяти» у братской могилы 22 июня пришли ветераны южной части города, отдыхающие и педагоги оздоровительного лагеря из школы №2, воспитанники и воспитатели детсада «Елочка». Проникновенно звучали строки стихов из уст мальчишек и девчонок.

Распахните сердца для памяти. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза воинов и тружеников тыла, которых уже нет рядом с нами, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Мы склоняем головы перед величием их подвига.

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… В память о них участники мероприятий зажгли свечу памяти…

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий