Муниципальное автономное учреждение Центр развития культуры и туризма (МАУ ЦРКиТ "Возрождение")

Память...

Память...
Назад
Память...

Память…

Память не имеет начала, память не имеет конца… 

Человек может умереть дважды: там  - на поле боя, и здесь – в памяти народной. Так вот второе очень страшно. Чтобы этого не произошло, мы должны рассказывать молодым поколениям о героизме наших дедов и отцов, о том, как они жили, о том, какой ценой завоевано счастье, счастье родиться и жить под мирным небом.

О славных страницах побед 20 столетия шел разговор на уроках мужества, проводимых историко-краеведческим музеем. Темой нынешних уроков стало 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. В летописи Великой Отечественной войны героическая оборона  города Ленинграда занимает особое место. Город  900 дней находился в кольце вражеской блокады. Люди жили под постоянными бомбёжками, мерзли, умирали от голода.  Жизнь ленинградцев - это каждодневный подвиг.

На защиту родного города поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город – крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22000 огневых точек. Из гражданского населения были сформированы отряды местной противоздушной обороны, на заводах и фабриках – отряды по охране.

Более 20 навашинцев защищали и освобождали город на Неве в том уже далеком 1944 году, среди них Семен Кузьмич Баландин, Яков Васильевич Матерухин, Фёдор Акимович Киреев, Николай Михайлович Обухов, Борис Семенович Марахтанов, краснофлотец Иван Чистов.

Листая страницы военной летописи, мы вспоминали мальчишек и девчонок, эвакуированных в Горьковскую область, а также к нам в район. Говорили о детских домах в селах Новошино и Монаково, в деревне Коробково. О тех, кому пришлось пережить ужасы блокадного Ленинграда, среди них Анна Петровна Кондратьева, Анна Яковлевна Ларикова, Ангелина Сергеевна Демина, Валентина Борисовна Прохорова, Нина Рейнгольдовна Обухова и другие.

Затаив дыхание, дети еще и еще раз вспоминали девочку Таню Савичеву, о том, что с каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены его нормы. Рабочие и инженерно – технические работники получали в день по 250 г. хлеба, а служащие, иждивенцы и дети по 125г. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. О том, как приникнув к репродукторам, они слушали стихи О. Бергольц,  любимый ленинградской поэтессы, которая была не просто поэтом, а голосом блокадного Ленинграда. Она стала живой легендой, символом стойкости. Ее голос был для ленинградцев кислородом мужества и уверенности. Она сама падала в снег от голодного обморока, но находила в себе силы подняться…

Узнавали, что уже в первые месяцы Великой отечественной войны в Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович начинает работать над 7-й симфонией — “Ленинградской”.  “Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу - Ленинграду - и посвящаю свою 7-ю симфонию”, - написал на партитуре Шостакович летом 1941 года.

Вместе с ребятами гимназии, школ №2, 3 г. Навашино мы читали горестную и в то же время  героическую страницу истории Великой Отечественной войны. Узнали, что такое "блокада" и Дорога жизни. Познакомились с трагической и высокой судьбой ленинградцев, узнали, что 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1500000 ленинградцев были представлены к награде.  Из них 15249 детей. Более 20 навашинцев гордо носили такую медаль. За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Город-Герой, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий