Муниципальное автономное учреждение Центр развития культуры и туризма (МАУ ЦРКиТ "Возрождение")

Новый год к нам мчится...

Новый год к нам мчится...
Назад
Новый год к нам мчится...

Обычай встречать новый год у нарядно украшенной елки уходит своими корнями в древнее, языческое время. Он связан с культом зелени. В Греции и Древнем Риме дома накануне нового года украшали ветками считая, что это принесет здоровье и счастье в новом году.

На Руси дата празднования нового года несколько раз менялась, менялись и атрибуты праздника - сначала по языческой традиции новый год встречали первого марта в период пробуждения природы и начала полевых работ, затем новый год перешел на 1 сентября. И только с реформами Петра I празднование нового года, установилось с 31 декабря, произошло это в 1700 году. В этот же период в Российской истории появляется понятие «новогодняя елка».

Традиция украшать елку насчитывает свыше 2000 лет. Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Многие считают, что вечнозеленая ель – это райское древо бессмертия; горящие свечи или огоньки – человеческие души, а украшения – символические жертвоприношения.

Об этом шел разговор во время игровой программы с обучающимися Дворца детского творчества, ставшими гостями на елке в музее. Елка, украшенная игрушками наших бабушек и дедушек, очаровывала красотой игрушек.

Дети с удовольствием отгадывали загадки, раскрашивали новогодние открытки. Завершилась программа хороводом.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий