Муниципальное автономное учреждение Центр развития культуры и туризма (МАУ ЦРКиТ "Возрождение")

Мама - главное слово в судьбе

Мама - главное слово в судьбе
Назад
Мама - главное слово в судьбе

Сегодня накануне Дня матери, отмечаемого в последнее воскресенье ноября с 1998 года, хочется особо отметить значение в нашей жизни главного человека — мамы, говорим спасибо нашим матерям.

Мама…Главное слово в судьбе. Мы в любом возрасте дети, пока жива мама. Рождение и воспитание детей – это главное предназначение женщины. Особое уважение вызывают многодетные матери. Огромное внимание уделялось многодетным семьям в нашей стране. Свидетельство тому, что 8 июля 1944 года было учреждено почетное звание «Мать-героиня». Удостоившимся его вручались орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Орден представлял собой золотую пятиконечную выпуклую звезду на фоне серебряных лучей. Он прикреплялся к фигурной металлической пластинке, покрытой красной эмалью. Орден было положено носить на левой стороне груди; при наличии у награжденной других орденов и медалей, он размещался над ними.

После смерти многодетной матери орден вместе с орденской книжкой и Грамотой ВС СССР оставался в семье как память о жене и матери. Были учреждены и другие награды – ордена «Материнская слава» I, II, III степеней. Ими поощрялись матери, родившие 5-6 детей.

В прошлом столетии более 30 женщин современного городского округа Навашинский были удостоены этого высокого звания.

Это жительницы наших сел и деревень: Левино, Рогово, Румасово, Салавирь, Теша, Монаково, Натальино, Коробково, Новошино, Сонино, Горицы, Ефаново, Спас-Седчено, Горицы, Б. Окулово, Малышево, Ольховка.

Орденом Материнская слава награждены 6 жительниц, родившие 5 и более детей.

С 2008 года В Нижегородской области проводится награждение региональным Почётным знаком «Родительская слава» награждаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Нижегородской области, за заслуги в воспитании детей, укрепление семейных традиций, создание условий для духовного и физического развития детей, являющиеся примером успешного родительства.

Почётным знаком могут быть награждены граждане Российской Федерации, воспитавшие ребёнка (детей), имеющего (имеющих) заслуги перед обществом либо достигшего (достигших) высоких успехов в общественно значимой сфере жизнедеятельности.

Гражданам Российской Федерации, награждённым Почётным знаком, одновременно с Почётным знаком вручается единовременная денежная выплата.

Среди награждённых 2 навашинцев. В 2009 году Почетным знаком «Родительская слава» награждена Лисина Наталья Глебовна, а в 2012 году – Борисова Аида Андреевна.

Низкий поклон всем матерям. Долгих добрых дней в судьбе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий