Муниципальное автономное учреждение Центр развития культуры и туризма (МАУ ЦРКиТ "Возрождение")

Это нужно не мертвым! Это надо живым!

Это нужно не мертвым! Это надо живым!
Назад
Это нужно не мертвым! Это надо живым!

Урок мужества с таким названием завершил цикл мероприятий, посвященных Великой Победе. Его участниками стали члены Президиума ветеранской организации  городского округа Навашинский. Ведущая мероприятия вместе с его участниками , листая страницы истории округа, отмечали вклад навашинцев в Великую Победу.

 ...Война – это тяжёлый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу. На заводах по изготовлению снарядов, оружия, одежды для армии. А ведь мужчины были на фронте, места у станков заняли их жёны и дети, старики, те, кто не мог уйти на фронт. Главным для них стал труд. Жили впроголодь, недоедая, не отдыхая, забыв о себе. «Всё для фронта, всё для победы!» - главный лозунг тех дней. К сожалению, с каждым годом редеют их ряды, на сегодняшний день в округе проживает немногим более 300 тружеников тыла. С первых дней  Великой Отечественной завод  перешел на круглосуточную  работу. На предприятии развернулось движение за создание фронтовых бригад – их было около 50. За время войны на заводе в короткий срок было освоено производство понтонно-мостовых парков. Группа работников завода была награждена орденом Красной Звезды. Среди награжденных – главный конструктор М.Н. Бурдастов, начальник ППО Ф.С. Самсонов, директор завода В.П. Карпов, слесарь И.Ф. Бахтин. Для нужд фронта судостроители изготовили более 187 тысяч корпусов и деталей для различных видов боеприпасов, в том числе для реактивных минометов «Катюша», 1000 противотанковых ежей, 60 тысяч малых саперных лопат, 179 бронированных башен для спаренных пулеметов на катера ВМФ, 300 тыс. стабилизаторов мин и др.  

С теплотой и заботой навашинцы собирали для фронтовиков теплые вещи, средства на постройку самолетов эскадрильи «Валерий Чкалов». А сколько заботы и любви навашинцы отдавали детям блокадного Ленинграда, 3 детских дома работали на территории нашего округа в годы войны. Госпиталя… мальчишки и девчонки помогали ухаживать за ранеными бойцами, давали для них концерты - звучал голос ведущей.С интересом участники мероприятия рассматривали выставку документов и наград земляков "За каждой строкой документа биография..."

Музыкальные подарки дарили солисты вокального коллектива "Акцент", танцевального коллектива "Экспрессио", скрипач Александр Шинкарев.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий